只有周末開放 : 大埔療癒隱世多肉植物森林 Mr cardigan!

 

受夠了城市喧囂的空氣?看厭了高樓大廈?趁著周末,當然要到大自然裏放空一下!大埔區就有一個好去處,山寮路路口上醒目的白色貨櫃,櫃內放滿植物,田地對出有數張木製桌椅,讓人忍不住走入店舖坐坐,愜意度過一個下午,你就會發現,日常生活的不快會在瞬間被療癒。

 

 

 

踏進這一所多肉植物店,會發現寥寥百多呎空間裏滿載店主Frankie的設計心思,這片地原本屬於父母,但Frankie一直想仿效外國,建立屬於自己的植物工作室,於是用了兩年時間特別訂製和改裝貨櫃成為充滿特色的空間,兩邊落地玻璃引入大量陽光,讓盆栽生長得更好。

 

 

滿是雜草的空地搖身一變成為獨特的綠色工作室,不但吸引了一批植物發燒友前來朝聖,還更意外於Instagram走紅,成為廣為人知的文青聚腳地和影相好去處。

 

 

 

許多年輕人不願栽種植物,其主因是難以打理,故此Frankie正正覺得易於打理的多肉盆栽和仙人掌適合他們,「由於大部分多肉植物我都是在香港本地多肉植物場入貨,故所出售的品種如石蓮、芙蓉雪蓮、千佛手、玉吊鐘等,已是適合香港氣候種植,故只需約一星期澆水一次,加上充足光線、空氣流通便可,而且這類植物屬於多年生,壽命可超過10年。」

 

 

為何Frankie對植物情有獨鍾?Frankie說:「香港人活在城市裡,其實在家擺放一盆植物,空間頓時已經感覺不同了。」他希望吸引更多人接觸植物,因此店內亦有售賣盆栽,更開放讓人租用場地拍照,舉辦植物工作坊。

 

 

除了售賣多肉盆栽和仙人掌,工作室對出的農地更可以供大家租用,在此大家可來種植香草、沙律菜、番茄、芹菜等,而且以上的植物較易種,大約一個半月便可有收成,大家可以更輕鬆地感受種植的樂趣。

 

 

如果擔心不懂種植,在首次播種時,Frankie的媽媽會即席教導,更會定期幫忙打理淋水,租戶最重要每星期前來施肥便可,租用費用為每個月HK$400,需要至少租三個月,讓顧客體驗種植,自給自足。

 

 

工作室面積不足200呎,店內設計別有一片天地,主要以環保為概念,例如乾草、紅酒櫃、木頭車、甚至門口地下的石頭和木頭,都是Frankie即興執拾回來的材料。

 

 

貨櫃本是米黃色,為了想顯得更突出就把它髹成白色,與盆栽更相襯;店外座位較多,還可以觀賞店主的巨型仙人掌珍藏,部分已經由盆栽移植到土地上,各有姿態。

 

 

 

秋天來臨,乘著假日,相約三兩知己走進小店坐坐,看看植物,喝一杯洛神花茶,拍拍照消磨時間,挑選一盆心愛小盆栽回家,也是城市中難得的小確幸呢。

店主Frankie同時也是一名裝設計師,植物工作室只在周末開放,店內裝潢設計都是他一手包辦,有空可以到店舖走走放空吧。

 

綠色貨櫃🌵 #mrcardigan

A post shared by 903colin (@colinmakkk) on

 

Mr Cardigan Plant House

地址: 大埔汀角山寮路路囗白色貨櫃

營業時間:星期日下午1時至6時

SOURCE : Mr.Cardigan

 

(Visited 153 times, 1 visits today)