中國傳藝港式情懷!夫妻檔創立的陶瓷品牌 Latitude 22N

 

香港陶瓷品牌 Latitude 22N 由陶瓷夫妻檔 Jesse McLin 以及Julie Progin創立。

Latitude(緯度)意味一條線覆蓋整個地球,而22N是香港座標,透過這個定點可聯繫世界各地的人。原來一件陶瓷,也可讓外國人接觸香港、認識香港

 

 

 

不少人覺得 Latitude 22N很有意思,因為他們的作品富有亞洲特色,而且港式情懷相當濃。

除了位於柴灣的陶瓷工作室,他們於八年前在景德鎮也開設了工作室,由自己的工匠團隊直接生產。 起初創作,有些景德鎮匠人會疑惑:這兩個外國人都在幹些甚麼啊?

這可不是傳統的景德鎮陶瓷,不是慣常的東西。透過一次又一次的分享及交流,他們最終得到理解及尊重。

 

 

Julie坦言香港給予他倆很多創作靈感,包括建築及植物。「例如我們在行山時看到一些植物種子,於是根據形狀而造出有關香港自然生態的作品。」

「在油麻地觀察小店時,察覺地磚都是同類型綠、白色的幾何圖案階磚,還有香港特色的舊閘、窗花圖案,經過消化解讀,最後化成設計圖放在作品上。」這種對城市的記錄,對二人來說非常重要。

 

 

Jesse解釋如今造舊鐵閘的師傅只剩三、四個了,在老舖才找得到。「而我們相信,日後的店只會用高智能鐵閘,舊鐵閘也會在港消失。」舊年代的幾何階磚也是,當店主換上全新瓷磚,這些老香港的獨有特色將會漸漸消失。

透過陶瓷,他們捍衞了香港文化,拚命保留昔日的文化特色。

 

 

有不少人認為 Latitude 22N 的作品貌似日本及北歐風,其實細看作品,絕對會窺見中國傳統手藝,例如他們造了一系列仿宋代陶瓷的作品,使用青釉刻花技術,以人手刻上浮凸圖案,釉色會因應立體圖紋而帶不同深淺色。「在紐約大都會藝術博物館,就是藏有一件宋代早期的作品,那是中國陶瓷的一門絕學。」

 

 

他們眼中的青釉刻花作品,美得就像湖上浮波。「可惜因製造繁複,這門曾是景德絕學現已不復見了。」他們能做的,就是讓它重生。

 

 

Jesse更說道:「靠學習得回來的,我讀了三年陶瓷歷史,對各地陶瓷都有所認識。有些人認為創作不需了解過去,創新即可。

我不認同,我認為懂歷史,會更有利於創作。」Latitude 22N 的出現,也是記錄了香港的文化歷史。

 

 

SOURCE :  Latitude 22N

 

 

 

 

(Visited 34 times, 1 visits today)